пятница, 8 февраля 2013 г.

горы наньлин на карте

Одним из известнейших мест Гуандун является Храм Шести Смоковниц, история которого насчитывает более 14 веков. Зал предков или Академия клана Чэнь, расположенный в западной части столицы провинции, являет собой образец традиционной южно-китайской архитектуры. В северной части провинции, на острове Юэсю, подобно старинному маяку, высится Башня Господства на море, выстроенная в эпоху династии Мин. С ней связаны многие военно-исторические события в жизни провинции. Гуандунь богат самыми разными достопримечательностями, о которых можно написать несколько толстых томов.

Вспоминая известных в той или иной сфере уроженцев этих мест, прежде всего, следует назвать основателя Китайской республики Сунь Ятсена.

В культурном аспекте Гуандун весьма неоднородная провинция. В основном её населяют носители кантонского наречия. Кроме того, здесь в ходу официальный китайский (путунхуа). Кантонская опера ( )P совершенно особый, китайский вид данного искусства. Этот жанр очень популярен в районах, говорящих на кантонском диалекте.

Гуандун стала независимой провинцией в 1911 г., власть тогда приняло военное правительство, сменённое гражданским 5 лет спустя. История же этого региона берёт начало где-то в X-IX вв. до н. э. Здесь компактно проживала народность юэ. Последующий период историки называют Эпохой Пяти династий, на смену которой пришло время правления династии Мин, а затем Цин. Все эти перемены заняли несколько веков, а в 1850-х годах вспыхнуло восстание тайпинов, после чего, как уже упоминалось, Гуандун объявил о своей независимости. В 1968 г. к власти пришёл Революционный комитет.

Преобладающей отраслью в экономике провинции остаётся сельское хозяйство. Это главный в КНР регион тропического растениеводства. Традиционно порядка 72% всех зерновых культур составляет рис. Широко культивируется сахарный тростник, батат, соя, кунжут, масличные культуры, чайный куст. Из плодовых банан, манго, цитрусовые и др. Многие культуры дают по 2-3 урожая в год.

В Гуандун активно развивается металлургия, хорошо развиты производство бытовой техники, электроники, пластмассовых изделий, текстиля, одежды, продуктов питания.

Из 116 видов обнаруженных в провинции полезных ископаемых на сегодняшний день разведано 89. По предварительным оценкам угольные залежи составляют порядка 547 млн. т, железных руд 553 млн. т, серных железных руд 445 млн. т. По 34 видам ископаемых Гуандун занимает первые 5 позиций в общекитайском рейтинге. Здесь добывают белую глину, торф, дайкит, теллур, германий. По данным видам Гуандун лидирует в стране.

Гуандун самый тёплый китайский регион. Он орошается густой сетью рек, а примерно 2/5 всей территории занято вечнозелёными лесами. Здесь обильно произрастают камфорное дерево, куннигамия, сосна, чайное дерево и множество иных представителей флоры. Животный мир представлен многими видами, в том числе, экзотическими, как, например, бородавчатый тритон. Кроме того, в лесах ии на равнинах обитает несколько видов обезьян, прежде всего гиббоны, Pтолстый лори, крыланы, панголины. Иногда встречается желтый леопард, тигр, а в бассейне Ланьцанцзян слон.

Провинция Гуандун лежит в зоне субтропиков. Климат в основном муссонно-субропический. Лето длинное и влажное, с обилием дождей, зима теплая. В июле средний показатель температур составляет +26о-+28о, в январе – +8о-+16о. Среднегодовая норма осадков 1200-2000 мм.

С севера и северо-востока Гуаньдун опоясывают Наньлинский и Уиский горные хребты, с юга берег провинции омывает Южно-Китайское море. Линия побережья протянулась на 3368 км (не считая островов). Местность понижается с севера на юг, наиболее высокие горы находятся на севере, востоке и западе а южный и центральный регионы заняты холмами, плоскогорьями и равнинами. Соотношение между гористым и равнинным ландшафтами составляет 62% на 38% соответственно.

Провинция разделена на 19 городских округов, кроме того, имеются 2 города субпровинциального значения – Шеньчжень и Гуанчжоу.

Плотность заселения территории 467 человек на 1 км2, что много даже для Китая.

Площадь, занимаемая провинцией Гуандун 117P900 км2

Провинция занимает 4-е место в КНР по количеству населения, здесь проживает 83,04 млн. человек, согласно данным переписи 2004 г. Большинство составляют ханьцы. На севере проживает небольшая народность яо. Среди других нацменьшинств есть мяо, ли и чжуаны.

Другие крупные города Дунгуань, Фошань, Чжаоцин.

Центр и крупнейший город провинции город Гуанчжоу.

Гуандун ( , Gu~ngdэng) китайская провинция на юге страны. Она расположена южнее гор Наньлин, на побережье Южно-Китайского моря, граничит с провинциями Гуанси, Фуцзянь, Цзянси, Хайнань, Хунань, и со специальными административными районами Гонконг и Макао.

09 мая 2011, Автор: chinachay

Провинция Гуандун

Провинция Гуандун | Большой Китай

Комментариев нет:

Отправить комментарий