Патогенез чумы представлен тремя стадиями:
Восприимчивость организма человека к чумной палочке очень высокая. Переболев один раз чумой, в организме формируется нестойкий иммунитет, который не защищает от повторного заражения.
Трансмиссивный (основной), воздушно — капельный. Реже возможен контактный (при разделке туш животных) и алиментарный (употребление в пищу мяса, зараженного чумой животного). Контагиозность (способность заражать людей и животных) блох сохраняется до года.
Механизмы передачи чумы человека:
Резервуаром и источником инфекции в природе являются дикие животные: сурки, полевки, суслики. Очагом чумы человека в городе являются крысы, живущие в канализационных трубах, в домах и на судах. Большую роль в распространении инфекции от животных к человеку играют блохи, которые паразитируют на грызунах. Больной человек также может стать источником инфекции, например, при развитии легочной формы чумы.
Возбудитель чумы — анаэробная бактерия, которая хорошо сохраняется в окружающей среде, например, в гное больного чумой палочка сохраняется до одного месяца, в трупах людей и животных — до 60 дней. Возбудитель чумы человека чувствителен к прямому солнечному свету, дезинфекционным средствам, атмосферному кислороду.
Чума - это острое, особо опасное заболевание с трансмиссивным способом передачи, протекающее с тяжелейшей интоксикацией и воспалением в лимфатических узлах. Основной источник заболевания животные больные чумой.
Чума человека | Фарма Мир — медицина, лекарства, здоровье
Комментариев нет:
Отправить комментарий