пятница, 1 февраля 2013 г.

установка iserverd ubuntu

Сервер OpenFire (до февраля 2007 года - WildFire) - самый простой в установке, так как для его запуска требуется лишь наличие Java Runtime Environment. Да, он написан на Java, но сегодня это никого уже пугать не должно. Для тех, кто не хочет использовать внешнюю базу данных (MySQL, Postgres, Microsoft SQL Server, DB2), в наличии есть встроенная HSQLDB. Все настройки осуществляются через удобный веб-интерфейс. В установке по умолчанию OpenFire имеет большое количество возможностей, остальное (Asterisk, широковещательные сообщения, IM-шлюз, контент-фильтр и прочее) реализуется посредством плагинов.

Первые два - очень хорошие серверы, отличаются стабильностью в работе, написаны на языке С. По возможностям эти серверы являются лишь базой, поскольку большая их часть (вроде конференций, поиска пользователей и некоторых других) реализована посредством плагинов. Чтобы заставить работать некоторые комбинации, придется изрядно попотеть. К тому же версия 1.x уже практически не развивается.

Вероятно, самый полный список серверов, реализующих Jabber, можно найти по адресу . После просмотра столбцов Feature Score и License=Gnu GPL из всех присутствующих можно отобрать лишь четыре: jabberd 1.x и 2.x, OpenFire и ejabberd. Список поддерживаемых операционных систем у всех одинаков: AIX, *BSD, HP-UX, Linux, MacOS X, Solaris, Windows. Поэтому смотрим функциональность и удобство.

Jabber включает и возможности IRC. Поэтому вместо двух серверов (ICQ и IRC) вполне возможно обойтись и одним. Так будет гораздо удобнее и администраторам, и пользователям. В Jabber изначально используется Unicode, поэтому проблем с кодировками не существует. Также Jabber отличает продуманная система защиты информации. Все реализации серверов поддерживают SSL, клиенты - шифрование с помощью PGP/GPG. Пароли не передаются в открытом виде, а используются md5-хеши. Протокол XMPP, в отличие от ICQ, стандартизирован и открыт, поэтому список серверов, реализующих его, на порядок больше, чем у ICQ.

Несмотря на то что пользователи больше знают об ICQ, самым популярным среди открытых проектов по разработке IM-сервера, является Jabber. Jabber использует открытый протокол XMPP (eXtensible Messaging and Presence Protocol), применяющий для быстрого обмена сообщениями и информацией о присутствии между любыми двумя абонентами не plain-текст, а XML. Хотя это и несколько увеличивает объем сообщения и требует наличия XML-парсеров, которые потребляют некоторую часть ресурсов, но взамен Jabber дает гибкость и расширяемость. Благодаря гибкости протокола jabber-сервер способен поддерживать ICQ, IRC, MSN, RSS, Yahoo и др. Да, если ICQ - это только обмен сообщениями между двумя пользователями, то

Сегодня как никогда популярны различные системы мгновенного обмена сообщениями, вроде ICQ, Jabber, AOL, MSN, Yahoo, где общение происходит в реальном времени. Если ранее во многих организациях администраторы просто блокировали такой трафик, чтобы перекрыть возможный канал утечки информации, то сейчас неоспоримым является тот факт, что применение IM-систем часто повышает производительность. Так давай на учебе/работе установим свой собственный Jabber и/или ICQ-сервер.

Союз тети Аси и дяди Джаббера

Союз тети Аси и дяди Джаббера

Комментариев нет:

Отправить комментарий